Очередь задач (матрица)

Очередь задач (или матрица задач) - это инструмент для автоматического запуска нескольких задач в течение дня с соблюдением нужного порядка и пауз. Если вы запускаете в день более 1 типа задач, например, подписку и отписку, то вы могли столкнуться с проблемой правильного выбора времени для старта второй задачи. Задача должна стартовать тогда, когда первая уже закончила свою работу, но угадать точное время весьма проблематично, т.к. в один день задача может отработать за одно время, а в другой день ей понадобится другое.

В данной статье мы разберём правильную настройку "Очереди задач" и несколько сценариев применения данной функции.

ВАЖНО! Добавляемые в очередь задачи должны быть предварительно созданы вами и сохранены в программе. Этим задачам НЕ нужно настраивать расписание, т.к. их запуск будет регулироваться очередью. 

Очередь задач настраивается из вкладки "Задачи", по клику на соответствующий значок в верхнем меню. Открывается вот такое окно.

Для добавления задачи в очередь, нажмите на кнопку "Задача". Окно пропадёт, и вы вернётесь к списку задач. Вам необходимо кликнуть на задачу, которую вы хотите добавить в матрицу.

ВАЖНО! Для добавления Шпион-задач в матрицу, перейдите во вкладку "Шпион" и кликните на созданную в ней задачу.

После клика, задача попадёт в очередь (матрицу). Таким же алгоритмом вы можете добавить любое количество задач.

С помощью стрелок сбоку вы можете перемещать задачи по списку, а с помощью корзины - удалить. Чем выше в списке задача, тем раньше она начнётся.

По умолчанию, задачи в матрице стартуют друг за другом сразу после завершения предыдущей. Но вы можете добавить между ними паузу, нажав на кнопку "Пауза" и выставив интервалом нужное количество минут. 

ВАЖНО! Обратите внимание на то, что пауза должна стоять в списке между нужными вам задачами. Если паузу нужно делать более 1 раза за очередь, то нужно добавить в список необходимое количество пауз.

Для задач в очереди можно добавить принудительную остановку. Например, в случае, когда вам нужно завершить подписку строго до 18:00, даже если задача не выполнилась полностью. Для этого нажмите на кнопку "Остановка задачи" и выберите время остановки.

Опция "Зациклить" позволяет запустить бесконечный цикл работы очереди, когда после выполнения последней задачи/паузы/остановки сразу стартует первая задача из списка.


Главной фишкой очереди задач является возможность запланировать её запуск по расписанию в двух вариантах. 

Первый - можно поставить конкретную дату и время старта. При этом, если поставить галочки на «случайный час» или «случайная минута», или обе сразу, то час или минута будут выбраны случайным образом в заданную дату. 

Второй - можно воспользоваться цикличным планировщиком задач по дням. Вам достаточно выбрать дни и время, в которое задача должна стартовать. При чём в каждый из дней можно настроить своё время. Например, в понедельник работать с 10 утра, а в субботу – с 14:00. 

Тем самым, вы можете один раз настроить матрицу работы аккаунта, и он будет крутиться практически на автопилоте, а вам останется только время от времени проверять результаты и корректировать стратегию.

Если вы не хотите пользоваться расписанием, то просто сохраните задачу-очередь и запускайте её через кнопку "Старт", предварительно выделив строку.

Примеры настройки

Вот пример настройки классической очереди, когда с утра начинается работа подписки, по завершению делается пауза и начинается отписка. По времени выпадает примерно так, что подписка идёт днём, а отписка ночью.

А вот пример настройки, когда шпион-задача должна завершиться строго до определенного времени.

Эта статья была полезна для 8 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho